La Vita Felina

Gato dos Pampas

É um parente próximo do Gato Doméstico.

Ele habita a América do Sul, na parte Oeste e numa grande área central que se estende até a Cordilheira dos Andes.

No Brasil ele é encontrado em toda a chapada do Estado do Mato Grosso.

Seu habitat é principalmente as planícies, pastos e florestas densas (daí o origem do seu nome) e montanhas onde a vegetação é pobre e o clima bem quente.

Podem medir até 70 centímetros e pesar até 4 kg, é notável por sua coloração amarela e manchas escuras em seus ombros e pescoço. É uma das espécies felinas mais ameaçadas do mundo.

Sobre:

Felis colocolo;
-Da família Felidae;
-Também conhecido como gato-peludo e gato-dos-pampas;
-Aparece em planícies, florestas equatoriais densas, montanhas com vegetação pobre, também em altitudes bem elevadas, onde também existam capim alto;
-Pesam de 3 a 7 Kg;
-Sendo um animal de pequeno porte, mede de 56 a 70 centímetros;
-Sua cauda mede aproximadamente 30 centímetros;
-Sua cabeça é larga e suas orelhas são mais pontiagudas que as dos outros gatos;
-Seu pelo é longo e suas cores variam bastante, podendo ser escuro com pintas vermelhas ou cinza-prateado claro;
-Quando fica nervoso eriça o pelo do dorso para dar-lhe aspecto de ter maior porte para intimidar o inimigo;
-Caçam com mais frequencia durante as noites;
-Se alimentam de pequenos mamíferos, roedores e pássaros;
-Distribuem-se pelo Centro Oeste até o Piauí, oeste da Bahia e Minas Gerais, também encontrado em regiões de pampa;
-Está perdendo seu habitat para o desmatamento da agropecuária;
-Encontra-se em risco de extinção na fauna brasileira, restando 308 animais conforme listagem do IBAMA e IBGE.


By: Atlas da Fauna Brasileira, MA/IBDF-MEC/FENAME, Edições Melhoramentos; sosespecies.com; cariocadocerrado.com.br; ambientebrasil.com.br.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *